最新新闻列表

校党委书记郭庆松作“明德讲坛”主题报告

时间:2020-06-20浏览:105设置


  6月19日,校党委书记郭庆松主讲“明德讲坛”,以《“四史”学习教育:积攒前行的精神力量》为题为广大教师作主题报告。校党委副书记、副校长王瑛主持讲坛。学校青年干部代表及各学院教师代表聆听报告。讲坛由党委教工部主办。



  郭庆松围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史主题,结合中美贸易、一带一路、国防教育、扶贫脱贫、红色资源及长三角区域经济一体化等重大事件,并结合自身经历,旁征博引、谈古论今地将“四史”鲜活的重要事例娓娓道来,给在场教师们上了一场生动形象的思想政治课。他表示,习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。“四史”学习教育告诉我们,在中国共产党的带领下中国人民告别了挨打、挨饿及挨骂的历史,实现了由站起来到富起来再到强起来的转变。



  报告主要从四方面展开。首先,要在党史学习教育中强化党的诞生地意识。要铭记党的诞生地在上海,上海有着宝贵的红色资源,如中共一大会址、中共二大会址、中共四大纪念馆及龙华革命烈士陵园等,要在增强“历史感”中了解并铭记历史,在实现历史穿越中完成精神之旅。其次,在新中国史学习教育中厚植爱国主义情怀,新中国的成长和发展来之不易,正是老一辈科学家、知识分子如邓稼先的艰苦奋斗,才换取今天的幸福生活。生活在上海,这就要求我们要有大局意识、全局观念,在服务全国中发展上海,具有“跳出上海看上海,立足全国看上海”的眼光。再次,在改革开放史学习教育中彰显前沿阵地的担当,改革开放告别了票证的计划经济时代,中国也成为世界第二大经济体,得益于改革开放的实践。上海作为排头兵城市,在自贸区建设、科创板、长三角一体化中发挥着战略性作用,前有国际领头兵城市,后有国内追兵城市,这就要求上海准确站位和定位,将长远谋划和当前发展结合起来,将硬件和软件一起抓,才能担负起国家赋予的特殊的历史使命。最后,在社会主义发展史学习教育中坚定中国特色社会主义的信念,中国特色社会主义的强大发展是马克思科学社会主义思想在21世纪结出的硕果,我们要坚定中国特色社会主义的信念,在本职工作岗位上为中国特色社会主义事业作出应有的贡献。



  聆听报告后,与会教师们纷纷表示,报告思想深刻、内容丰富,用大量的史实和案例给大家讲解了“中国故事”,凝炼了“四史”学习教育的要求,报告视野开阔、极富感染力,既有理论的深度和高度,又有现实的指导意义,指出了在“四史”学习中要观成败、鉴是非、知兴替、明规律,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,让初心薪火相传,把使命永担在肩。青年教师要在党史学习中强化党的诞生地意识,在新中国史学习教育中厚植爱国主义情怀,在改革开放史学习教育中彰显前沿阵地担当,在社会主义发展史中学习教育中坚定中国特色主义信念。要将“四史”学习教育作为一种精神力量,落实在自己的教学科研工作之中,积攒高水平应用创新型大学前行的精神力量。


文:党委教师工作部 人事处/图:党委宣传部

返回原图
/

Baidu
sogou