最新新闻列表

校党委举行中心组集体学习暨“四史”学习教育报告会

时间:2020-06-22浏览:10设置



  6月19日下午,校党委举行理论学习中心组2020年第四次集体学习暨“四史”学习教育报告会,特邀全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安作专题报告,传达学习全国“两会”精神。校党委书记郭庆松主持会议。党委副书记宋敏娟,党委副书记、纪委书记何星海,党委副书记、副校长王瑛,党委常委、宣传部长杨明出席学习会。



  “今年两会是在全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的新形势下召开的,具有特殊意义。”张兆安表示。他以亲历者、参与者的身份,从今年全国“两会”召开在方式方法上的改革与创新、习近平总书记在大会期间的重要讲话精神、民法典审议、涉港国安立法、代表关心的热点话题等五个方面进行了生动系统的传达,并就个人履职情况和参会体会等做了介绍。

  “本次会议体现了万众一心的坚强意志、体现了人民至上的制度本质、体现了民主法治的制度规范。”会上,张兆安重点对习近平总书记参加内蒙古代表团、湖北代表团以及解放军和武警部队代表团全体会议审议时的重要讲话精神进行了解读。他说,习近平总书记发表的重要讲话,系统阐述了坚持人民至上、生命至上、国家安全的发展思想,强调用全面辩证长远眼光分析经济形势,作出“在危机中育新机、于变局中开新局”的战略部署等新思想新理念,对于坚定中国信心、凝聚奋斗力量具有重大意义。



  “坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、要牢牢植根人民”,是张兆安学习习总书记讲话精神的切身感受。他就《中华人民共和国民法典》和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的出台背景、过程和意义做了全面回顾和梳理。他指出,民法典是社会生活的百科全书,是新中国第一部以法典名称命名的法律,充分体现了立法为民的宗旨。

  作为经济学专家和国家高端智库首席专家,张兆安还就疫情对国际国内经济造成的影响分享了自己的体会:一是没有设立GDP具体目标是全球疫情和经贸形势不确定性形势下,引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”的需要;二是关于疫情防控常态化,全球疫情仍在蔓延,中国“外防输入、内防反弹”压力逐渐增大;三是疫情对全球产业链造成重大冲击,对国际政治经济造成重大影响;四是一系列积极的“保就业”“保企业”的举措落地,有利于经济社会大局平稳发展;五是中国在疫情防控阻击战中彰显了制度优势,通过更加积极有为的政策,中国依然成为全球经济发展最好的国家。

  郭庆松在总结讲话中对张兆安的精彩报告表示衷心感谢。郭庆松指出,报告全面系统、深入浅出、重点突出、体会独到,诙谐的语言风格和生动的互动交流,让全校党员干部对今年全国“两会”精神有了更深刻的理解,为更好地把握疫情下全球政治、经济的走向,进一步增强信心,助力疫情防控常态化和经济社会发展工作提供了参考和借鉴。



  郭庆松强调,当前全校上下要结合深入开展“四史”学习教育,认真传达学习贯彻全国“两会”精神,深刻理解、准确把握习近平总书记在“两会”上的重要指示精神实质,牢固树立人民至上的发展思想,坚持将师生为本理念落实到学校事业发展中,凝聚起新时代学校发展的磅礴力量。

  本次学习报告会采取视频直播的方式,在奉贤校区设立分会场并开通了网络会议。全体校党委中心组成员、全体党支部书记通过现场观看或收看直播的形式聆听了报告。




文/图:党委宣传部

返回原图
/

Baidu
sogou