最新新闻列表

“明学沙龙”举办“四史”学习教育专题讲座

时间:2020-06-24浏览:12设置



  6月22日,“明学沙龙”举办“四史”学习教育专题讲座,复旦大学法学博士、上海社会科学院中国马克思主义研究所研究员冯莉应邀担任主讲,本期沙龙由电气学院承办。

  讲座围绕“世界近现代史中的中国特色社会主义”主题,梳理新中国成立以来中国社会从传统向现代转型的逻辑及其脉络,分析中国特色社会主义建设和改革的内在关系,从国内外两个大局出发,运用辩证唯物主义和历史唯物主义,把握中国特色社会主义理论和实践发展的历史与现实,并对未来中国和世界的关系进行科学的前瞻性分析。冯莉讲述了中国从以前到现在在制度、观念、经济等方面发生的本质性变化,分析在近现代史进程中与西方的交流,对中国的各种影响,表示中国与西方无论是在过去还是现在都有的实质差别,点明中国未来与世界的关系是随着中国实力增强越来越牢靠,但同时也会面对多方风险。

  沙龙历时2小时,与会学子们表示受益匪浅。通过本次沙龙活动,同学们进一步了解中国历史和中国特色社会主义,对历史背后的规律和本质有所思考。同学们纷纷表示要不断开阔视野,从中国观世界,从世界看中国。


文/图:党委学工部

返回原图
/

Baidu
sogou